Ural Music Magazine

No jazz химеры, или как группа «БРОМ» переосмыслила привычный джаз

No jazz химеры, или как группа «БРОМ» переосмыслила привычный джаз

23 июня на сцене фестиваля Ural Music Night можно было услышать настоящих химер, монстров и чудищ no jazza — группу «БРОМ». Мы поговорили с Дмитрием Лапшиным, Иваном Бурсовым и Богданом Ивлевым об их видении жанра, музыкальной индустрии и о том, как местами «грязная и абстрактная» импровизация может являться визитной карточкой коллектива уже более 10 лет. 

В одном из интервью группы прозвучала фраза: «"БРОМ" гораздо более близки к "животному пониманию" музыки, играя на акустических инструментах, избегая использования сторонних эффектов и примочек». С каким животным «БРОМ» может ассоциировать себя и почему?

Дмитрий: С химерой, чем-то между птицей и медведем. Диапазон наших музыкальных интерпретаций слишком широк, поэтому сложно выделить одно животное.

Иван: С мутантом!

Богдан: С чудищем!

Есть такая современная тенденция — романтизировать жизнь, представлять себя главным героем фильма, но не как в «Шоу Трумана», а красиво и по-доброму. Если обычный человек представит свою жизнь кинолентой, то в какой момент должна заиграть группа «БРОМ»?

Иван: В любой!

Дмитрий: Когда чистишь зубы, когда тебя отчитывает начальник на работе, когда влюбился, если невкусную еду в столовой дали или, наоборот, когда вкусную жену…

Богдан: Жену?

Дмитрий: Еду жена приготовила (улыбается).

Иван: Вкусная жена тоже под «БРОМ» подходит (смеется).

Дмитрий: Кажется, что нет такой ситуации, в которой «БРОМ» не мог бы зазвучать.

 В интернете группа «БРОМ» известна как гремучая смесь джаза и панка. Вы же относите себя к направлению no jazz: «Мы сами придумали этот формат для тех, кто не знает, как нас назвать». Кроме того, Дмитрий в личном телеграм-канале назвал коллектив «шахтерами ноу-джаза». Музыка — достаточно абстрактное искусство, но что же такое no jazz и почему зовете себя «шахтерами»?

Дмитрий: О связи с панк-джазом мы писали сами, еще до внедрения авторского термина. У нас были разные интерпретации, которые не подходили коллективу: авангардный джаз, free-джаз и другие.

 Вас еще к нойзу относят.

Дмитрий: Он тоже не имеет отношения к нашей концепции, поэтому мы решили придумать термин no jazz, чтобы абстрагироваться от лишних названий. Хотим, чтобы люди слушали музыку и, может быть, ассоциировали «БРОМ» с джазом, потому что этот жанр имеет оппозиционную природу и много духовых инструментов, которых в нашей группе достаточно. Я слушал много нью-йоркского ноу-вейва, когда придумал no jazz. Эти ребята пытались абстрагироваться от «новой волны», зарождавшейся тогда. Ситуация роднится с тем, как мы пытаемся отстраниться от мейнстримного джаза. Называем себя шахтерами, потому что существуем вне музыкальной индустрии, сами по себе, поэтому приходится много карабкаться, бурить…

Иван: …Копать и пробираться.

 У вас занимательные названия композиций: «Это хороший клуб, хоть тут и играет плохая музыка», «Самые соленые орешки», «Железная шерсть», «Прощай, белый носорог!», «Макароны» и другие. Как бы вы никогда не назвали трек?

Дмитрий: Не знаю, может быть «Утренний рассвет».

Иван: Мне кажется, назвали бы (смеется).

Дмитрий: Это сложный вопрос. Ради шутки мы могли бы назвать композицию как угодно.

Иван: Скорее, тут от музыки нужно отталкиваться.

Почему тогда «Утренний рассвет» сразу отмели?

Дмитрий: Потому что это что-то ванильное, странное, популярное. Ассоциируется с медийными джазовыми штучками, которые забиты в сборники в виде мелодий: «Утренний рассвет», «Шум дождя», «Ветер» ...

Богдан: «Ветер перемен» (улыбается).

Иван: Если музыка будет нести в себе тотальный и полнейший хаос, то почему бы и нет. Можно сыграть на противопоставлениях и контрасте.

 С 2008 года основной концепт группы неизменен — играть подготовленную музыку с большим количеством импровизации. В одном из своих интервью вы говорили, что импровизация по сути и есть рождение музыки, она способна оживить любую композицию. Ваш коллектив безошибочно слажен, поэтому импровизация уместно и органично вписывается в каждое выступление. Как добиться подобной синхронности?

Дмитрий: Много играть и слушать много хорошей музыки.

При каких факторах музыкальная импровизация неуместна или невозможна?

Дмитрий: Если плохой звук, из-за которого не слышно партнеров. В этом случае импровизировать невозможно.

Иван: Когда партнеры друг друга не слушают.

Богдан: С такими партнерами лучше не взаимодействовать.

Иван: Когда нет обратной связи, диалога между партнерами.

За плечами группы пятнадцатилетняя история, за это время у вас прошло много выступлений в европейских клубах, психиатрических лечебницах, церквях, дворах и квартирах, на московской крыше. Насколько сильно разнится публика в зависимости от места концерта?

Дмитрий: Разнится, наверное, по возрастным и культурологическим категориям. На самом деле, если люди заинтересованы, то они могут насладиться нашим концертом: дети, старики, люди, которые первый раз пришли на концерт. Если все они достаточно открыты, то что мешает получить удовольствие от группы «БРОМ»?

Можно ли выделить одну общую черту у ваших поклонников?

Дмитрий: Наверное, отсутствие грубых, дурацких и примитивных стереотипов, связанных с музыкой, культурой, искусством и жизнью. Ну и не шовинисты какие-нибудь. Вряд ли они смогут насладиться переменчивыми эмоциями в наших композициях (улыбается).

Чего ждали от гостей на Ural Music Night?

Дмитрий: Ждем поддержки. Надеемся, что все получат удовольствие, потанцуют и расслабятся.

Богдан: Главное, чтобы все были счастливы.

Иван: Да, чтобы весело было!

— В отличие от большинства конкурсантов New/OpenShowcase Festival в этом году вы потратили около трехсот тысяч рублей не на альбом или клип, а на аренду микроавтобуса, чтобы добраться в труднодоступные и коммерчески невыгодные места в пределах Золотого Кольца, вроде сельских ДК. Как заявил Дмитрий, им руководила не личная выгода, а желание привезти современный джаз туда, где он при обычном раскладе не прозвучал бы. Почему музыку, подобную вашей, должны услышать жители областей и малых населенных пунктов, за что они могут полюбить представителей «шумовой сцены»?

Дмитрий: Мне кажется, живые выступления — одни из самых больших ценностей нашей группы. Люди из труднодоступных мест, не имеющие возможности выехать в город на концерт, или те, кто даже не рассматривает подобную музыку, могут случайно попасть на выступление и начать увлекаться чем-то интересным, сложным, а не тем, что они привыкли слушать из динамиков маршруток, телевизоров, в магазинах или в палатке на улице. Да и в принципе подобное распространение не буду говорить, что интеллектуальной музыки, ведь музыка все-таки абстрактное искусство, достаточно интересно и ново. Не согласен с теорией интеллектуализма, особенно в нашем понимании. Определенные сферы авангардного, академического искусства, где очень многое завязано на концепции музыкального толка, мотиве, к нам не относятся. Все, что мы пропагандируем, должно быть понятно для большинства, может быть и непонятно, конечно. Возможно, я с большим романтизмом отношусь к творчеству. Считаю, что действительно хорошая музыка энергетикой может увлечь каждого. Может быть, она не будет понятна сразу, но что-то заставит ее послушать…

Иван: …Вызовет интерес.

Дмитрий: Да. Потом этот интерес распространится не только на нашу группу, но и на повышение уровня музыкальной культуры и образованности среди разных слоев населения.

— Если говорить о клипах, то «БРОМ» имеет лишь live-записи, например, участие в проекте «НОЙЗ». Насколько мне известно, Дмитрий чаще всего сам рисует афиши к выступлениям и обложки альбомов, а Иван говорил, что до 14 лет не интересовался музыкой, больше занимался рисованием и живописью. Это значит визуальная составляющая тоже немаловажна для вас. Хотелось ли вам когда-нибудь снять клип?

Дмитрий: Думаем о клипе, сейчас разрабатываем сценарий с одним знакомым молодым режиссером. Пока ничего говорить не будем. Должно получиться что-то веселое (улыбается).

— Что-то яркое?

Иван: Очень яркое!

Дмитрий: Точно не нуарный черно-белый фильм. Надеемся, что все получится.

У «БРОМ» есть сторонний, не столь известный проект «Караван Историй». Как гласит один из постов в группе: «Караван историй — локальный миф». Музыка «Каравана» отличается от того, что делает основная группа. Если предать этот проект огласке как квартет «ноу-джаза», то он будет иметь больший успех. Почему «Караван историй» остается локальным мифом и должен ли он скрываться в тени группы «БРОМ?»

Дмитрий: Нет, как-то жизненные обстоятельства сложились, что он не настолько известен, как «БРОМ». Кроме того, у «Каравана» достаточно сложный технический райдер: две барабанные установки, два больших мощных басовых стека, хороший звукорежиссер и так далее. Устроить концерт «Каравана Историй» сложно даже в Москве, много технических и жизненных сложностей, но нет никаких проблем сделать из этого проекта фарватер.

 Для меня открытием стало ваше участие инструментальным составом в проекте «Ленина Пакет», известном в определенных кругах. Как попали в «ЛП Формейшн»?

Дмитрий: Я попал обманом. Всю историю рассказывать не буду, но есть у меня друг Петя, наш барабанщик (улыбается). У нас была идея поиграть импровизационный рэп на основе эмоций, полученных от группы The Last Poets, с контрабасом и ударными. Как-то Петя сказал: «Давай сыграем». Он передал, где и во сколько быть. Я прихожу, а оказалось, что это репетиция «Ленина Пакет», вот так и остался там (смеется).

Богдан: Оттуда не выбираются (смеется).

— Почему несистемный хип-хоп и андеграунд-рэп по типу «Ленина Пакета», «Ежемесячных», «Овсянкина» уступают в популярности и фан-базе представителям «новой школы»?

Дмитрий: Потому что все держится на собственной инициативе: без поддержки крупных медиа и продюсеров.

Богдан: Без денег и лейблов.

Дмитрий: Это все самодеятельность. Некоторые, как Гнойный (Слава КПСС), выстреливают случайно. Часто подобные проекты остаются в нишевой форме, не выходят за рамки. Хотя время меняется, буквально 22 июня Ваня Айван из «Ленина Пакет» давал лекцию «Как создать свою субкультуру?» в ГЭС-2.

— В интервью «Складу №3» вы несколько раз упоминали звезду андера и рехабов Москвы Пашу Техника, который делает «животную музыку». Если отбросить его зависимость и скандалы, то Техник еще в начале нулевых создал тренд на «музыкальный продакшн» в России. Заумная абстрактная электроника в начале творческого пути группы «Контейнер» смогла популяризировать «грязный» звук, так звучит и ваша музыка. Можно ли сравнить раннего Пашу Техника с его заумной абстрактной электроникой и «БРОМ», чья музыка подходит под описание «абстрактный и грязный джаз?»

Дмитрий: Правда, чем-то похожи. Лично не знакомы, но, думаю, могли бы подружиться (улыбается).

Богдан: Причем довольно быстро. В рехабе и встретились бы, все там закончим (смеется).

Дмитрий: В одном из рехабов встретимся (смеется). Это шутки, на самом деле у них отличные минусы, ранний «Контейнер» очень классный. Хорошие биты, сейчас, по-моему, никто подобного не делает.

— Мы немного затронули тему музыкально продюсирования. Важен ли музыкальный продакшн и какую роль играют лейблы в мире радикальной импровизационной музыки?

Дмитрий: Важен. Есть музыканты, которым нужно помочь прийти к определенному звучанию. Если мы говорим про запись, то в сведении и мастеринге должен быть правильный инженер, который поможет убрать или поправить нюансы. Некоторые коллективы совсем неплохо играют, но им как будто не хватает понимания: что отлично, а что плохо, с чем нужно расстаться, а что дожать. Но, к сожалению, в нашей стране я не знаю подобных хороших примеров. Если работает продюсер, то часто он делает коммерчески успешный продукт, а не классную музыку.

— Что делать, если редакционная политика лейбла разнится со взглядами музыкантов? Нужно ли ограничивать себя в творчестве?

Дмитрий: Если музыканту говорят что-то менять, а он этого не хочет, тогда просто нужно искать другой лейбл или делать все своими силами. Ограничивать себя в творчестве ни в коем случае нельзя.

Корреспондент – Елизавета Снимщикова, редактор – Ксения Музафарова, шеф-редактор – Алексей Звездин

Фото: Андрей Темрюх